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軸屋酒造株式会社

川内エリア
軸屋酒造株式会社
東は霧島連山、西は東シナ海、北東には天草を遙かに望む北薩摩の霊峰紫尾山(標高1066m)。古くは秦の始皇帝の命により、徐福が不老不死の薬を求めて訪れたといわれる神秘の山。春は桜、夏は青葉、秋の紅葉、冬の樹氷と四季折々のうつくしい姿を広げています。
この山に降る大量の雨は、自然の大地をうるおし、年月をかけて地下深く滲みわたり、脈々と豊かに流れる伏流水を形成しています。この紫尾山の四季の恵みを存分に蓄えた、清く澄んだ水。これこそ軸屋酒造の生命の水です。
紫尾山のふところに抱かれた山裾にある小さな蔵、軸屋酒造。地底146mから汲み上げられ清水は、この蔵で旬の薩摩芋と米麹(白麹)を原料に杜氏の巧みな 技よって大切にはぐくまれ、滋味あふれる焼酎に生まれ変わるのです。麹はやわらかさと繊細さを合わせもつ白麹のみを用い、薩摩芋は太陽の日差しをたっぷり 吸い込んだ旬の薩摩芋のみを用います。この地で創業以来、旬のみが持ち合わせている自然の滋味を焼酎に生かすことを信条とするため量産を避け、軸屋酒造独 特の風味を維持する姿勢を誠実に守り、貫き通しています。
今、焼酎は庶民的な酒として、たくさんの方々から支持を頂く時代になりました。北薩摩紫尾山の山麓からみなさまに喜んでいただける焼酎を、これからも個性ある風味と適正な価格でお手元にお届けして参ります。ご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

軸屋麻衣子

代表者
2020年、軸屋酒造は創業110周年を迎えました。一番古い銘柄「紫尾の露」を代表銘柄に、色々な挑戦と研究を重ねながら新しい商品を生み出してきました。これからも鹿児島の特産品であり、日本を代表するアルコールとして、県内外はもとより、海外にもこの本格焼酎のよさを伝え、たくさんのファンを増やしていきたいと思います。また、本格焼酎だけでなく、この焼酎を使った「リキュール」製造にも力を入れてきました。新しい感覚の中で、若者にも気軽に飲んでもらえる商品開発をこれからもしていきたいと思います。

焼酎銘柄紹介

紫尾の露

紫尾の露

紫尾山を頂く風光明媚なこの地で生まれ、はぐくまれてきた本格芋焼酎の定番です。県内産のサツマイモと米麹を原料に、146mの地下から途絶えることなく湧き出る紫尾山系の伏流水を仕込、割水ともに使っています。余計なものを足さず、手を抜かず、それが酒造りの基本です。「製品は人なり」明治・大正・昭和・平成と紫尾の露にこめられてきた、酒造りの心です。
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工場見学

名称 軸屋酒造株式会社
所在地 鹿児島県薩摩郡さつま町平川1427
工場見学の連絡先 0996-54-2507
見学時間 10:00~15:00(12:00~13:00除く)
事前連絡の要否 前日までに要予約
TEL 0996-54-2507
FAX 0996-54-2663

蔵元情報

黒じょか
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