本坊酒造株式会社 津貫蒸溜所 | 鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎 | 鹿児島県酒造組合

鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎

鹿児島県酒造組合公式サイト

焼酎図鑑

焼酎図鑑

蔵元紹介

蔵元紹介

KURAMOTO INFO

  • facebookでシェアする
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

本坊酒造株式会社 津貫蒸溜所

知覧エリア
本坊酒造株式会社 津貫蒸溜所
本坊酒造は創業以来百有余年に亘り蒸留酒とともに歩んで参りました。
当時から一貫して変わらぬ姿勢、地域に根ざすという創業の精神を今に受け継ぎ、その土地の風土を生かした酒造りを行っています。
貴匠蔵(焼酎製造蔵)は、一般公開しておりません。

本坊 龍二

杜氏
黒麹とかめ壷仕込みという薩摩芋焼酎の伝統的な造りを受け継ぐ香味豊かな本格芋焼酎です。麹は黒麹、さつま芋は南薩摩産「黄金千貫」、蔵は本坊酒造発祥の地津貫に佇む「貴匠蔵」。かめ壷仕込みならではの独特で複雑な香味、一滴一滴に柔らかく溶け込んだ旨みと上品な芳香。長い余韻とともにお楽しみください。

焼酎銘柄紹介

貴匠蔵

貴匠蔵

昔ながらの造りを基本に黒麹菌を使い「甕壷仕込み」という伝統製法で造られた薩摩焼酎です。原料芋には新鮮な南薩摩産さつま芋「黄金千貫」を使用し、仕込みを甕壷でじっくりと行いました。甕壷仕込みならではの甘みとコク、うまみを持ち、伝統的な薩摩の芋焼酎ならではの素朴な味わいが楽しめます。
詳細を読む

工場見学

本坊酒造発祥の地である津貫には、シンボルとなる旧蒸留塔がそびえ立ち、中では蒸留酒とともに歩んできた本坊酒造の歴史をパネルでご紹介。また、隣接する「寶常(Cafe Bar&Shop)」も必見です。
名称 津貫蒸溜所/本坊家旧邸 寶常(ほうじょう)
所在地 鹿児島県南さつま市加世田津貫6594
工場見学の連絡先 0993-55-2001/0993-55-2121
見学時間 ウイスキー蒸溜所(自由見学):約30分/寶常(売店・有料試飲):約15分
事前連絡の要否 必要
TEL 0993-55-2121
FAX 0993-55-2110

蔵元情報

黒じょか
Copyright © 2024 Kagoshima Shochu Makers Association.