大海酒造のある大隅半島は、シラス台地の特性もあり、良質の焼酎芋の確保には恵まれた地域です。土壌の関係から味わいは全体的に飲みやすくなる傾向にあり、「皆様に美味しい焼酎を飲んでいただきたい」という造り手のこだわりから、長年、契約農家と芋の品質維持・向上に努めております。その中で製造期間は、杜氏を筆頭に、蔵に3ケ月間泊まりこんで温度管理を行います。焼酎を造る微生物は生き物です。高温に弱く、温度が上がりすぎると焼酎の雑身などにつながります。夜の時間も温度を管理し、これを毎晩続けます。全て機械で管理すれば簡単なのですが、機械管理だけに頼らず、手造りを守りたい。酒質を落とすことなく、いつまでもお客様に愛される焼酎を造りたい。弊社の目指すところは「手造りの最大蔵」です。
河野 直正
代表者
蔵見学のおすすめ時期は、芋焼酎の仕込み時期の9月~11月です。
見どころは「芋洗い」。芋洗い時間は午前10時、午後3時から始まる。事前予約で芋洗い体験もできます。但し天気、仕込み状況等で芋洗いが無いこともあるので事前に問い合わせが必要です。
名称 |
大海酒造株式会社 |
所在地 |
鹿児島県鹿屋市白崎町21番1号 |
工場見学の連絡先 |
0994-44-2190 |
見学時間 |
平日 9時~16時(昼休憩:12~13時は除く) |
事前連絡の要否 |
要予約 |
TEL |
0994-44-2190 |
FAX |
0994-40-0950 |