【重要】鹿児島本格焼酎で使用している種麹について | お知らせ | 鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎 | 鹿児島県酒造組合

鹿児島本格焼酎を楽しむ みんなの鹿児島焼酎

鹿児島県酒造組合公式サイト

お知らせ

お知らせ

NEWS

  • facebookでシェアする
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

【重要】鹿児島本格焼酎で使用している種麹について

日頃より鹿児島本格焼酎をご愛飲いただき、ありがとうございます。

現在、「紅麹」について報道がされておりますが、鹿児島本格焼酎の一次仕込みで使用する種麹には、黒麹・白麹・黄麹の3種類があり、これらの麹は「紅麹」と全く異なり、安全性が確認されているものです。また、商品名に「紅」の文字が記載されている場合もありますが、これは原料に紅芋を使用していることなどによるもので、「紅麹」とは関係ございません。

今後とも、鹿児島本格焼酎を安心してご愛飲ください。

黒じょか
Copyright © 2024 Kagoshima Shochu Makers Association.