AREA3 知覧・指宿地区
※以下、焼酎蔵名をクリックすると、焼酎蔵の紹介ページにリンクします。
知覧地区
知覧Tea酎(チランティーチュウ) | 知覧醸造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧・減圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
八幡 | 高良酒造(有)
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
一次仕込み、二次仕込みとも全量甕仕込み。香ばしい香りと濃厚な味わい、コガネセンガンの芋の風味と旨味が特徴的。
さつま寿 | (株)尾込商店
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
さつまいもの甘みとしっかりとしたうまみを味わえる当社の定番焼酎です。
お湯割りにすると香りが立ち、甘みが一層引き立ちます。
萬世 | 萬世酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
良質なさつまい芋と白麹で仕込んだ「萬世」昔から加世田萬世地区の焼酎として愛されてきました。上品な香りとソフトな味わいが特徴です。
小松帯刀 | 吹上焼酎(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
芋焼酎の仕込配合は、サツマイモ5:米麹1が標準的な割合ですが、吹上焼酎では、米麹の割合をたかくした独自の配合バランスで製造しています。そうすることで低温でも発酵がスムーズに進むため、芋の風味をしっかりと残しながらも、喉ごしが軽快でグイグイ飲めてしまいます。明治維新の立役者・小松帯刀の名に恥じぬ、吹上焼酎の自信作を是非ご堪能ください。
天文館 | 宇都酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
白麹を使用し、発酵の最高温度を押さえ込むことにより、香りは控えめに、味は淡麗に仕上げてあります。飲み方は選びませんが、水割りの飲み方をお勧めいたします。名前の由来は、鹿児島一の繁華街である天文館から取らせていただきました。
黒麹仕立て 桜島 | 本坊酒造(株)知覧蒸溜所
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫他 |
焼き芋を思わせる香ばしさと、濃厚でとろりとした甘さとうまさを持つ黒麹仕立ての薩摩焼酎です。ストレート、ロックはもちろん、お湯割りで味わうと芋焼酎ならではの、ふくよかな味わいが楽しめます。
貴匠蔵(きしょうぐら) | 本坊酒造(株)津貫貴匠蔵
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
昔ながらの造りを基本に黒麹菌を使い「甕壺仕込み」という伝統製法で造られた薩摩焼酎です。原料芋には新鮮な南薩摩産さつまいも「黄金千貫」を使用し、一次・二次仕込みを甕壺でじっくりと行い、丁寧に蒸溜され造られます。甕壺仕込みならではの甘みとコク、うまみを持ち、伝統的な薩摩の芋焼酎ならではの素朴な味わいが楽しめます。
さつま白波新酒 | 薩摩酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
薩摩の秋の風物詩 2023年度製造の「さつま白波 新酒」です。新鮮な鹿児島県産のサツマイモだけで造られた新酒の醍醐味を味わってください。
新酒の特徴は、あえて熟成しきる前の貯蔵後1~2ヶ月ほどで瓶詰めすることで、新酒ならではの角のとがった、荒々しい味わいを楽しめます。
南之方 | 薩摩酒造(株)火の神蒸溜所
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
昔なつかしいこいごいとした味わいの本格焼酎です。黒麹を使用し、無濾過製法によりさつまいもの風味をたっぷりと残し、のみごたえのある味わいとなっております。
鹿児島限定販売焼酎です。
XX晴耕雨読 ジョイホワイト | (有)佐多宗二商店
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | ジョイホワイト |
白麹特有のスッキリした味わいに、ジョイホワイトの芋の味わい、香りを存分に堪能できる焼酎です。それぞれの飲み方に合わせて表情が変わり、楽しんでいただけます。
金峰櫻井 | 櫻井酒造(有)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白・黒麹 | 黄金千貫 |
蔵の代表銘柄です。白麹の原酒をベースに黒麹の原酒をブレンドした雑味のない上質でソフトな味わいの焼酎です。
一どん | ㈱杜氏の里笠沙
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白・黄麹 | 黄金千貫 |
県内外の蔵元で、焼酎づくりに活躍した黒瀬杜氏の伝統の技を、そのまま引き継ぎ仕上げたこだわりの手づくり本格焼酎です。杜氏の技が要求される黄麹を用い、芋臭さの無いスッキリと芳醇な味わいで、女性の方々にも人気の焼酎です。
きばいやんせ | 薩摩酒造(株)頴娃蒸溜所
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
鹿児島県産の新鮮なさつまいもを原料に、鹿児島大学の高隈演習林内に湧き出る良質の地下水を使用して仕込んだ商品です。さっぱり、すっきりした上品な甘みが特徴。
鹿児島県限定販売商品です。
指宿地区
杜の黒瀬 | 中俣酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白・黒麹 | 黄金千貫・七福芋 |
一次仕込みは甕壺で行い、出来上がった原酒は手すきろ過を行いました。また、七福芋を原料とする5年貯蔵古酒焼酎をブレンドすることで、芳醇な味わいとなりました。お湯割りをお薦めしますが、ロック・水割り・炭酸割りでもおいしくいただけます。
宮ヶ浜 MIYAGAHAMA Aroma | (有)大山甚七商店
【おすすめの飲み方】炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 芋玉茜 |
芋の中でも群を抜いてβカロチンを多く含む【玉茜】を使用。伝統の和甕仕込み、麹は白麹を使用し、華やかなニュアンスを+。2,000ℓ単式蒸留器(常圧)でより原料由来の特性を表現できる様蒸留しました。【玉茜】のデンプン量は他の芋より低く焼酎としての収量は非常に低いです。ですがこの【玉茜】でしか表現できない特徴的で魅惑的なAroma(アロマ)があります。アタックはトロピカルフルーツや花を思わせる華やかさを感じ、その後紅茶・アールグレーのようなハーバルな味わいが心地よく味わえます。余韻も非常に長いのが特徴です。
あわせ黒利右衛門 | 指宿酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
あわせ黒利右衛門は、二種類の黒麹で別仕込みいたしました。①甘さと香りの際立つ黒麹。②コクを引き出す力強い黒麹。この二つの黒の特性を引き出しながら、黒瀬杜氏が心を込めてブレンド。「旨味」の黒と、「コク」の黒が風味豊かに溶け合う「あわせ黒」となっております。「お湯割り」でも「水割り」でも二刀流でお楽しみ頂けます。
利八白 | 吉永酒造(有)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | コガネセンガン |
温泉街ならではのミネラル豊富で微量の塩分を含む地下水を仕込水に使用し、創業当時から、百年以上伝わる甕壺仕込み。さつま芋には厳選された南薩摩産の新鮮な黄金千貫を使用。白麹ならではの、芋の風味が活きた本格派芋焼酎。家族経営だからこそ、目の届く範囲で、製造から出荷のラベル貼りまで、一つ一つ丁寧に手作業でじっくりと手間暇を掛けました。
純黒 | 田村合名会社
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
オールマイティーにすっきりと飲める焼酎です。地元山川の芋にこだわり仕込んでいます。
白露 | 白露酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
白麹を使った芋らしくきれいな香りが特徴。すっきりとしたさわやかな味わい。お湯割りにしていただくと、まろやかさが引き立ちます。