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焼酎ストリート2023
-提供銘柄 AREA6 奄美地区-

AREA6 奄美地区

※以下、焼酎蔵名をクリックすると、焼酎蔵の紹介ページにリンクします。

奄美地区

弥生波照間無濾過 | (資)弥生焼酎醸造所
 【おすすめの飲み方】ロック

度数 蒸留方法 主原料
  常圧 白麹 波照間島産黒糖

本格焼酎のテロワール。黒砂糖の産地別の焼酎を造りました。
沖縄の波照間島・西表島・多良間島・与那国島と4つの島で作られた黒砂糖を島別で飲み比べできる商品です。まずはロックで味を確かめて。今回は波照間島ですが、他の島もお試しください。


氣 | (株)西平本家
 【おすすめの飲み方】ロック

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黒糖

当蔵特有の半麹と呼ばれる不完全な米麹を二次仕込みに使用し、その後、黒糖を加える三段階の仕込みを採用、手間暇かけた製法を守り続けており、常圧蒸留にこだわっています。
半麹を使うことでまろやかさを生み、深く厚みのある一杯に仕上がっています。


加那 | 西平酒造(株)
 【おすすめの飲み方】炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
30 常圧 白麹 黒糖

奄美の方言で「愛しい人」を意味する「加那」
黒糖と樫樽の香りと風味がマッチした、焼酎初心者にもオススメの焼酎です。杜氏をはじめ、ミュージシャン軍団で音楽を奏でるようにつくっています。


れんと | (株)奄美大島開運酒造
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 減圧 白麹 黒糖

香り味わい各々にこだわった原酒が絶妙に調和され、さわやかな香りとなめらかですっきりした味わい音響熟成酒です。世界自然遺産登録地域、奄美大島・湯湾岳の水がおいしさの源泉。
厳かな蔵内でクラッシック音楽の振動に包まれながら熟成されます。


龍宮 | (有)富田酒造場
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 黒麹 黒糖

香り豊かな黒糖焼酎です。
色々な呑み方でお楽しみいたたげます。
どうぞお好みに合わせてお楽しみください。


あまみ六調 | (株)奄美大島開運酒造 奄美伝承蔵
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
30 常圧 白麹 黒糖

どっしり辛口「黒」
ダークチョコレートのような香りと、熟成感ただよう旨味ある辛口。


じょうご | 奄美大島酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
  減圧 白麹 黒糖

じょうごは、龍郷町の名水の名を冠した減圧蒸留の黒糖焼酎です。
すっきり飲みやすい味わいの減圧蒸留ながら、まろやかな甘みとほのかなコクがあります。


あまみ 長雲 | (有)山田酒造
 【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
  常圧 白麹 黒糖

国内産黒糖のみを使用し、黒糖の風味を最大限に引き出すよう造っています。
豊かな黒糖の風味をお楽しみください。


里の曙 | 町田酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 減圧 白麹 黒糖

主原料の黒糖を豊富に使用し、長期熟成させ調和のとれたまろやかなお酒に仕上げています。
フルーティですっきりとした味わいで、幅広い料理との相性が良い酒質です。


たかたろう | 朝日酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 減圧 白麹 黒糖

減圧蒸留焼酎で、軽快かつ端麗で瑞々しい味わいが特徴です。
サトウキビの搾りたてを思わせる青い香り、貝殻や海のミネラル香、かすかに白桃のシロップ漬けを漂わせます。
飲み方はお好みですが、ソーダ割りや、水少なめの水割りがオススメです。
塩味ポップコーン、フライドポテト、鶏のから揚げや香草のきいた魚介カルパッチョなどとの相性抜群です。
銘柄「たかたろう」は地元の言葉で入道雲のことです。


喜界島 | 喜界島酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黒糖

常圧蒸留の原酒を1年以上じっくりと貯蔵。
爽やかな口当たりとまろやかな喉越しを味わえる。


奄美 | 奄美酒類(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
25 常圧 白麹 黒糖

徳之島にある蔵元が常圧蒸留製法で造った原酒をブレンドして造り上げた「奄美」。ブレンドならではの豊かな香りとコクがあり、爽やかな喉越しと飲みごたえが魅力の黒糖焼酎です。


島のナポレオン | (株)奄美大島にしかわ酒造
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り

度数 蒸留方法 主原料
25 減圧 白麹 黒糖

柔らかでスムースな口当たりと、ほのかな甘い香りが楽しめる商品です。


稲乃露 | 沖永良部酒造(株)
 【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り・炭酸割り

度数 蒸留方法 主原料
30 常圧 白麹 黒糖

弊社代表銘柄にして主力商品。芳醇な香りとまろやかな味わいがあり、口に含むと感じるトロミは甘すぎず、余韻は長いが穏やかな香りが静かに減衰していく様子を楽しめる。
TWSC2023(東京ウイスキー&スピリッツコンペティション)焼酎部門で金賞受賞。
「Kura Master 2023」、「本格焼酎・泡盛コンクール」にて「審査員賞」、黒糖部門において「プラチナ賞」受賞。


天下一 | 新納酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
30 常圧 白麹 黒糖

黒糖焼酎の特徴をより強く引き出すために、黒糖の割合を多目に使用し、伝統的な製法で熟成させました。黒糖の甘い香りと深いコク、力強い味わいの代表銘柄です。
夏はロックや水割り、冬はお湯割りがおすすめです。お好みの飲み方でお楽しみください。


昇龍 赤ラベル | 原田酒造(株)
 【おすすめの飲み方】

度数 蒸留方法 主原料
  常圧 白麹 黒糖

代表銘柄 五年貯蔵古酒
長期貯蔵することで味わいに深みとまろやかさがあります。
蒸留後の原酒と樽香をつけた原酒をそれぞれ5年以上熟成させた後にブレンドしています。


島有泉黒麹仕込み | 有村酒造(株)
 【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り

度数 蒸留方法 主原料
20 常圧 黒麹 黒糖

黒糖は沖縄産、仕込み水は珊瑚礁から湧き出る地下水(硬水)を使い、割水はその硬水を軟水化して水を使っています。常圧蒸留で柔らかい飲み心地です。


 

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