AREA3 加治木・大隅・鹿屋・種子屋久地区
※以下、焼酎蔵名をクリックすると、焼酎蔵の紹介ページにリンクします。
加治木地区
ノマノマ | 白金酒造(株)
【おすすめの飲み方】炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 減圧 | 白麹 | 麦 |
姶良市の「はだか麦」を使用。
萬膳 | (有)万膳酒造
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
焼酎に加水することで、余韻にバニラ系の香りが感じられます。上品な味わいをお楽しみください。
アサヒ | 日當山醸造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
今年ラベルを新しくしました。
長期樽貯蔵いも焼酎 九兵衛 | ニッカウヰスキー(株)さつま司蒸溜蔵
【おすすめの飲み方】ロック
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
27 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
なかむら | (有)中村酒造場
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
東五芋 | アットスター(株)
【おすすめの飲み方】水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黄金千貫 |
HAND MADE 伊佐大山 ぱふぱふ | 大山酒造(名)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹・黒麹 | 黄金千貫・ハマコマチ |
この軽やかな飲み口は、包み込むようなやわらかさ。それは、ぱふぱふと天にも昇る心地良さ。
黄金千貫の白麹仕込みとハマコマチの黒麹仕込みを絶妙ブレンド。
伊佐美 | (株)甲斐商店
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
芋のまろやかな風味が出て良いと思います。
さつま国分 | 国分酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | コナイシン・サツママサリ |
お湯割りでは芋の甘みが膨らみ、ロック・炭酸割りではフルーティな味わいが楽しめます。
明るい農村 | (株)霧島町蒸留所
【おすすめの飲み方】ロック・水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹・白麹ブレンド | 黄金千貫 |
さつま | 佐藤酒造(有)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
地元の方々に昔から愛され支えられてきた銘柄です。
白麹独特の広がりのあるやさしい、味わいが魅力です。
一葉の恋日記 | きりしま高原麦酒(株)
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
長い歳月をかけ、1つの黒麹の胞子を発見し、芋の甘みをより引き出せる仕込み配合を見つけ出し完成した芋焼酎。
甘さに加えて、黒麹特有の濃厚な味わいとコク、そして華やかな香りを備えた焼酎です。
黒伊佐錦 新酒 無濾過 | 大口酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
大隅地区
ハイカラさんの焼酎 安納芋 | 岩川醸造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 安納芋 |
焼き芋やスイーツなどで使われる安納芋を焼酎の原料にしました。
安納芋の独特な香り、後味に残るほのかな甘さ、白麹のスッキリ感をお楽しみ頂けます。
蓬原 無濾過 | 丸西酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
大隅(芋) | 大隅酒造(株)
【おすすめの飲み方】
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
大隅半島の黒ボク土で育った黄金千貫の甘みが、ふっくらと香る本格芋焼酎。苦味や雑味をカットし、原酒のみを厳選抽出しています。鹿児島とサントリーの技術が生んだ一本です。
水や炭酸で割っても味わいが崩れず、芋の香りを感じながらすっきり愉しめます。
岩いずみ | 白露カンパニー(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧・減圧 | 白麹・黒麹 | 黄金千貫 |
すっきりとした飲み口が料理の味を引き立てる。
25% GLOW EP05 | 若潮酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 非公開 | 非公開 |
「驚きとワクワクを届ける」をコンセプトに、新たな挑戦に挑むGLOW。スペックによる固定観念を払拭し、五感を使って楽しんでいただきたいという想いを込めた逸品です。
蒸溜即詰 呑酔楽番外品 | 天星酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
毎年、製造年度初蒸留の芋焼酎を蒸留後即加水し瓶詰めする、天星酒造随一の濃厚焼酎。
蒸溜したばかりだからこそ味わえる、特有のガス感と迸るさつまいもの鮮烈な香りを閉じ込めています。
金計佐 | 新平酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒・白・黄 | 黄金千貫 |
歳月を積み重ね、今に蘇る香りと味。本格焼酎「金計佐」は昔ならがらのかめ壺でじっくりと仕込み、古き味わいを再現する木樽錫蛇管で蒸留した古式ゆかしい芋焼酎です。伝統の製法によるどっしりとした奥深さと芋焼酎本来の旨味と香りを、心ゆくまでゆっくりとお楽しみください。
侍士の門 | 太久保酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | ゲンチ芋 |
”幕末から明治にかけての鹿児島のサムライ達が飲んでいたであろう芋焼酎の復活”
焼酎の本場薩摩・日向の地で江戸時代に栽培されていた幻の米「白玉米」を復活栽培し麹米に使用。少量しか収穫できず非常に高価。また、さつま芋も、今ある芋のルーツと言われる源氏芋を使用。これらの原料をもとに昔ながらの甕仕込みで仕込む。骨太で飲みごたえがあり、切れ味十分。当時の侍達が飲み交わしたであろう幻の味をぜひご賞味ください。
鹿屋地区
一番雫 | 大海酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 減圧 | 白麹L型菌 | 紅まさり |
紅まさりというさつまいも(表皮が赤く中は白色)を使用し、低温で丹念に醸した一品です。青リンゴやライムを思わせるフルーティで華やかな香り、そして軽やかな味わいは芋焼酎初心者や女性にオススメです。ロックや水割りでおすすめしたい焼酎です。
瀞とろ | (有)神川酒造
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
「瀞(とろ)」の意でもある「水が深く、流れが緩やかなところ」をイメージして頂けるようなコクのある深い味わいと芳醇な香りで特徴です。
芋の豊かな風味とあとを引く味わいがお湯割りでさらに引き立つ焼酎です。
もちろん、水割り、ロックもお勧めです。
千代吉 | 八千代伝酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白・黒・黄 | 黄金千貫 |
鮮度の良い原料芋を作ろうと、農業を始めて15年が経過しました。今では一端の農夫。蔵に持ち帰った芋、黄金千貫を素早く仕込みます。白・黒・黄の麹で、最高の味を引き出します。この蔵の醍醐味です。
魔王 | 白玉醸造(株)
【おすすめの飲み方】ロック
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 減圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
穏やかな風味が華やかに香り立ち、豊かな余韻が残る焼酎。
小鹿 | 小鹿酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
新鮮で良質な地元産のさつまいもと国見山系の地下水で仕込んだ、すっきりとしてほんのり甘い、毎日の晩酌に飽きのこない味わいの芋焼酎です。
種子・屋久地区
貯蔵熟成 久耀 | 種子島酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 白豊 |
南泉 | 上妻酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | シロサツマ |
一日の終わりにホッと一息つける“本物”のダレヤメ(晩酌)を堪能ください。
しま甘露 | 髙﨑酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 白豊・コナイシン |
さつま芋の甘味とフルーティーな香りが特徴で、飲み飽きしないまろやかなタイプの焼酎です。
地元種子島西之表市では、最も多く愛飲いただいている地元の定番芋焼酎です。
島乃泉 | 四元酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | シロサツマ |
味わいは華やかな香りと、さわやかな酔い覚めが特徴です。
屋久杉 | 本坊酒造(株)屋久島伝承蔵
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
三岳 | 三岳酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
独特の風味、飲み口の爽やかな酔い心地で、すっきりとしていて味わい深く旨みが広がります。