AREA1 鹿児島・伊集院・知覧・指宿・川内・出水地区
※以下、焼酎蔵名をクリックすると、焼酎蔵の紹介ページにリンクします。
鹿児島地区
あらわざ桜島 | 本坊酒造(株)鹿児島工場
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
七窪 | 東酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 減圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
食中酒として特に刺身や寿司等の魚料理との相性が抜群。全国の港町で支持されている従来になかった本格焼酎です。
相良 | 相良酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
旨味成分を最大限に活かして造った白麹仕込みの本格芋焼酎です。当蔵一番人気の商品で、お湯割り、水割りがお勧めの飲み方です。
もぐら | さつま無双(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
鹿児島藩 | 三和酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
焼酎 みしま村 | みしま焼酎 無垢の蔵
【おすすめの飲み方】ロック
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | ベニオトメ |
伊集院地区
黒七夕 | 田崎酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 鹿児島県産さつまいも |
天狗櫻 | (有)白石酒造
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
だいやめ~DAIYAME~ | 濵田酒造(株) 傳藏院蔵
【おすすめの飲み方】炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 減圧 | 黒麹 | 鹿児島県産さつまいも |
薩州赤兎馬 | 焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛
【おすすめの飲み方】ロック
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 鹿児島県産さつまいも |
大和桜 | 大和桜酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
大和桜酒造のスタンダード、芋の味のする焼酎。
本格芋焼酎「薩摩一」 | 若松酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 鹿児島県産さつまいも |
蔵の師魂 新焼酎 The Orange | 小正醸造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
この時期だからこそ味わえる、季節限定「蔵の師魂 新焼酎 The Orange」を是非お愉しみください。
薩摩宝山 | 西酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
蜜芋焼酎mimi | 南国酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 減圧 | 黄麹 | 紅はるか・タマアカネ |
ラムネのような清涼な風味をお楽しみください。
薩摩焼酎 金山蔵 | 薩摩金山蔵(株)
【おすすめの飲み方】ロック
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黄金麹 | 鹿児島県産さつまいも |
知覧地区
知覧Tea酎(チランティーチュウ) | 知覧醸造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫・緑茶 |
八幡 | 高良酒造(有)
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫・みちしずく |
全量甕仕込みで芋の香ばしい風味とコクのある深い味わい。芋の原料、コガネセンガンとミチシズクのブレンド。
さつま寿 | (株)尾込商店
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
さつまいも本来の甘みと旨味をもつ昔ながらの焼酎です。飲みごたえがありながらも飲みあきしません。お湯割りにすると香りが立ち、甘みが増します。
萬世 | 萬世酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
良質なさつまい芋と白麹で仕込んだ「萬世」。
昔から加世田萬世地区の地場の焼酎として愛されてきました。上品な香りとソフトな味わいが特徴です。
小松帯刀 | 吹上焼酎(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
原材料のサツマイモは、鹿児島県南薩摩産の厳選された「黄金千貫」を使用し、黒瀬杜氏伝統の技を駆使し丹精込めて作っています。芋焼酎の仕込配合は、サツマイモ5:米麹1が標準的な割合ですが、吹上焼酎では、米麹の割合をたかくした独自の配合バランスで製造。そうすることで低温でも発酵がスムーズに進むため、芋の風味をしっかりと残しながらも、喉ごしが軽快でグイグイ飲めてしまいます。お湯割り、水割り、炭酸割り、ロック、ストレート、どんな飲み方でもお楽しみいただけます。
天文館 | 宇都酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
この季節に一番お勧めの焼酎 天文館
芋焼酎本来の旨さ炸裂中!!
黒麹仕立て 桜島 | 本坊酒造(株)知覧蒸溜所
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
鹿児島の郷土料理「黒豚のとんこつ」「地鶏のたたき」など、脂の旨味を持つ料理との相性が良く、お湯割りやロックでお楽しみください。
貴匠蔵(きしょうぐら) | 本坊酒造(株)津貫貴匠蔵
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
ハーブを連想させる香りと、コクのある味わいは「カツオのたたき」「焼き鳥」といった、香ばしい香りと脂身のある料理がおすすめで、ロックやお湯割りでお楽しみください。
別撰MUGEN白波 | 薩摩酒造(株)花渡川蒸溜所
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | コガネセンガン・ベニマサリ・トキマサリ |
お湯割りに合う芋焼酎を追求し、“香る芋感、染み渡るやさしい甘味”をコンセプトに開発。
当社の3つの蒸留所から厳選した酒質を黄金比とも云える組み合わせでブレンドすることにより、お湯割りで豊かな香りと旨さが引き立つこだわりの味わいに仕上がりました。
さつま白波 | 薩摩酒造(株)火の神蒸溜所
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
鹿児島県産の焼酎づくりに最も適したさつまいもであるコガネセンガンと米麹を原料に、薩摩に伝わる黒瀬杜氏から受け継いだ製法で仕込んだ本格芋焼酎。
しっかりとした濃い甘さと、芋らしい香り。
XX晴耕雨讀 みちしずく | (有)佐多宗二商店
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 白麹 | みちしずく |
ヨーロッパ蒸留器を使用し仕上げた「みちしずく」は割り方で七変化。
炭酸割りでホワイトチョコの風味。水割りでちょっとからめの味わい。お湯割りでスウィートポテトの甘さ。
金峰櫻井 | 櫻井酒造(有)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白・黒麹 | 黄金千貫 |
蔵の代表銘柄です。白麹の原酒をベースに黒麹の原酒をブレンドした雑味のないソフトな味わいの焼酎です。
薩摩すんくじら | (株)杜氏の里笠沙
【おすすめの飲み方】
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
黒麹を使い、まろやかで切れのよい味わいが特徴。「すんくじら」とは「隅っこ」のこと。
当地が薩摩半島の隅に位置することから命名した。
彩響 | 薩摩酒造(株)頴娃蒸溜所
【おすすめの飲み方】炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 減圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
清酒酵母を使用した低温発酵によって、未体験の冷涼感を実現。
まるで、青リンゴのような爽やかな香り漂う、まったく新しい芋焼酎です。
ぜひ「炭酸割り」でお楽しみください。
指宿地区
薩摩寿翔 | 中俣酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
白麹のスッキリとした口当たりの中に、麹米に使用している「山田錦」「鹿児島県産ヒノヒカリ」を調合し互いの特色を生かしたふくよかさを感じられる焼酎です。
甕壺貯蔵ならではの味わいと繊細な旨味をご堪能ください。
MIYAGAHAMA Aroma | (有)大山甚七商店
【おすすめの飲み方】炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 玉茜 |
芋の中でも群を抜いてβカロテンを多く含む【玉茜】を使用。伝統の和甕仕込み、麹は白麹を使用し、華やかなニュアンスをプラス。2,000ℓ単式蒸留器(常圧)でより原料由来の特性を表現できる様蒸留しました。【玉茜】のデンプン量は他の芋より低く焼酎としての収量は非常に低いです。ですがこの【玉茜】でしか表現できない特徴的で魅惑的なAroma(アロマ)があります。アタックはトロピカルフルーツや花を思わせる華やかさを感じ、その後紅茶・アールグレーのようなハーバルな味わいが心地よく味わえます。余韻も非常に長いのが特徴です。
冬限定あわせ黒利右衛門 | 指宿酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
旨味の黒とコクの黒が溶け合う“あわせ黒”。
その風味が、今年仕込んだフレッシュな新酒を加えることで、鮮烈な香りが尚一層引き立ち、いつもの”あわせ黒”とは違う、飲みごたえのある冬限定の“あわせ黒”に仕上げました。
利八ジョイホワイト | 吉永酒造(有)
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | ジョイホワイト |
ジョイホワイトとは、香り芋として焼酎専用に開発され誕生した、ごくわずかの蔵でしか使用されていない、さつまいもの品種です。芋は固く、重いですが、フルーティな(柑橘系)香りが楽しめ、爽やかで丸みのある味わいが特徴です。呑み易く出来ているので女性の方や、一味違った芋焼酎を楽しみたい方にオススメです。ロックでもお湯割りでも楽しめます。
薩摩乃薫 | 田村合名会社
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 徳光産黄金千貫 |
代々造り続けてきた白麹の焼酎「薩摩乃薫」は、地元でも年配の方々が好む重厚な焼酎で、田村合名の根幹ともいえる地元の黄金千貫だけを原料に南薩・いぶすきの風土を味に表現するべく毎年造り続けてきました。100年続くカメでのモロミ仕込みの味をどうか堪能してください。
白露 | 白露酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
すっきりとしたさわやかな味わい。
お湯割りにすると、まろやかさが引き立ちます。
川内地区
BEYOND GODAI | 山元酒造(株)
【おすすめの飲み方】炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 減圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
熟成させた鹿児島県産さつまいもと吟醸酵母を使用し、減圧蒸留で仕上げたフルーティな香り豊かな本格芋焼酎です。熟成したさつまいもの特徴と酵母由来の吟醸香が調和し、マスカットやパイナップルを思わせる華やかな香りが広がります。炭酸割りやロック、水割りで、スッキリとしたシャープな味わいとフルーティな香りをお楽しみいただけます。様々な料理にも相性抜群です。
鉄幹 無濾過 | オガタマ酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
「鉄幹 無濾過」は厳選された鹿児島県産のサツマイモを使用し、手間を惜しまず昔ながらの甕壺で丹念に仕込みました。濾過を行わないため、蒸留後の原酒管理に手を抜くと焼酎の質に変化を及ぼすため、細心の注意を払い直詰めしました。旨味成分を多く含む「鉄幹 無濾過」は新鮮な芋焼酎の口いっぱいに広がる風味と旨味、ガツンと濃厚でコクがありながら爽快感のある後味の良さをお楽しみいただける逸品です。
薩摩茶屋 | 村尾酒造(資)
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
一次仕込み、二次仕込みともに甕壺を使用。香ばしい香りと切れの良さが特徴の芋焼酎になります。
田苑 ENVELHECIDA | 田苑酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | さつまいも |
原料の特性とオーク樽に由来する甘さが絶妙にマッチして、柑橘系の華やかな香りとフルーティな味が特徴。また、全量3年貯蔵ということから味わいもまろやか。
ENVELHECIDA(エンヴェレシーダ)とはポルトガル語で“貯蔵”を意味します。
六代目百合 | 塩田酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | シロユタカ |
ひとつの銘柄にすべてを賭ける「一蔵一銘柄」を貫いています。『酒は心で造るもの。酒は心を伝(かた)るもの。酒は心で呑(や)るもの。うれしい時は友に喜び。悲しい時には友に哀(な)き。私はそんな酒になりたい。』を社訓とし、魂込めて造っています。
五郎 | 吉永酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
今年蒸留したての新焼酎です。
新酒ならではの、ガス臭、芋の甘みを無濾過でビン詰めしております。
園乃露 | 植園酒造(資)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白・黒麹 | 黄金千貫 |
Gonsuke | 軸屋酒造(株)
【おすすめの飲み方】炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白・黒ブレンド | 黄金千貫 |
白麹と黒麹のブレンド焼酎。
ソーダ割りにすると甘さが増します。
紅小牧 | 小牧醸造(株)
【おすすめの飲み方】炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
30 | 常圧 | ベニサツマ |
ベニサツマの甘い香りとキレの良い後味がソーダ割りと良く合う。
紅小牧3:ソーダ7の割合が標準の目安です。
野海棠 | (株)祁答院蒸溜所
【おすすめの飲み方】ロック・水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒・白ブレンド | 黄金千貫 |
手造りで育んだ麹と、鹿児島県産さつま芋を木桶で仕込み、木樽で蒸留する日本唯一の製法で仕込む蔵の代表銘柄。
木桶仕込み、木樽蒸留のため、やさしく、すっきりとした、かどがない甘い香りと旨味が特徴です。
水割りやロックがお勧めです。
出水地区
鶴見・白濁無濾過 | 大石酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | シロユタカ |
明治32年(1899)創業から続く大石酒造の代表銘柄、「鶴見」の無濾過。
蒸留後3日以内に瓶詰めし、日本一芋々しく、甘味がある個性的な芋焼酎を目指しました。
初めて芋焼酎を飲まれる方には不向きかと存じます。
無濾過 にごり芋 | 鹿児島酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
無濾過仕上げなので、さつまいも本来の豊かな香りと濃厚な甘さがあり、出来たてそのままの旨味を味わうことができます。
千鶴 | 神酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹・白麹 | 黄金千貫 |
創業明治5年(1872年)以来、ずっと使い続けている和甕にて一次仕込みを行い、二次仕込みには厳選された鹿児島県産の黄金千貫のみを使用しています。仕込み水には紫尾山の伏流水を用いた深みのある味わいと香り、さらりとした甘味が特徴の芋焼酎です。
さつま島美人 | 長島研醸(有)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黄金千貫 |
すっきりとした味わいのいつまでも飽きずに飲めるくせのない焼酎です。豊かな芳香とコクのある旨味のわかるお湯割り、水割り、ほのかな柑橘のクリアな香りのソーダ割、喉ごしのオンザロック、ずばり生のままで風味を味わうストレート、お好みに合わせてどうぞ。
さつま木挽 黒麹仕込み | 雲海酒造(株)出水蔵
【おすすめの飲み方】ロック・水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
厳選された九州産の芋、伝統の黒麹を100%使い、北薩の名峰・紫尾山系の豊かな森が、長い年月をかけて磨いた清らかな水を仕込み水に、鹿児島・出水の本格焼酎蔵の熟練の蔵人達が丹精込めて造り上げました。
芋本来の自然な甘味、黒麹ならではのふくよかな香味とキレのある味わいが特徴の本格焼酎。
出水に舞姫 | 出水酒造(株)
【おすすめの飲み方】炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹・黒麹 | 黄金千貫 |
一次、二次ともに信楽焼の甕壺で仕込んだ焼酎。白麹と黒麹をブレンドし、芋本来の心地よい香りとのど越しの良さが特徴です。女性にも飲みやすくスッキリとした味を楽しめます。