令和6年1月17日(さつまいも)・18日(黒糖・米・麦)に、令和5酒造年度本格焼酎鑑評会が鹿児島県酒造会館で行われました。
◇ 出品酒
原料別 |
製造場数 |
出品点数 |
備考 |
さつまいも |
82 |
162 |
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黒糖 |
14 |
26 |
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米 |
7 |
7 |
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麦 |
24 |
24 |
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計 |
127 |
219 |
実場数 96場 |
◇ 審査員(審査員8名)
審査長 | 熊本国税局鑑定官室 | 本村 創 室長 |
〃 | 篠田 典子 主任鑑定官 | |
〃 | 小松 祥平 鑑定官 | |
県工業技術センター | 安藤 義則 企画支援部長 | |
〃 | 大谷 武人 主任研究員 | |
〃 | 冨吉 彩加 主任研究員 | |
〃 | 亀澤 浩幸 主任技術補佐員 | |
鹿児島大学 | 吉﨑 由美子 准教授 |
- 本格焼酎鑑評会の目的
鹿児島県の特産品である本格焼酎の酒質の向上を図ることを目的としたものです。県下製造工場の製造技術は円熟しており、更なる技術の向上と品質のレベルアップ、新製品の開発を図るため、例年業界を挙げて取り組んでいます。
- 審査の方法
口に含む前の香りで、原料の欠点がないか、もろみの発酵や蒸留において問題がないかを確認し、また、口に含んだ時、甘みがどのくらいあるのか、味の濃さなどを確認します。最後に口から吐いた時に、渋味や苦味がどのくらいあるのかを確認します。
- 実施要領
- 1製造場あたりさつまいも製、黒糖製は2点以内、米製・麦製については1点を出品
- さつまいも製は、令和5年7月以降に製造されたもの
- 黒糖製・米製・麦製は令和4年1月以降に製造されたもの
- 鑑評会表彰式
日時 令和6年2月13日(火)16時30分~
場所 城山ホテル鹿児島なお、入賞者の発表は当日行います。