鹿児島の食文化を代表する一つである焼酎につきまして、昨年度、鹿児島県教育委員会が実施した文化財としての価値を見いだすための調査・研究の成果をもとに、講演やパネルディスカッションが行なわれます。島唄や薩摩妓芸も披露されます。
郷土が誇る「焼酎」を普段とは違った視点から楽しんでみませんか。多くの皆さまのご来場をお待ちしています!
知的おツマミ かごしま焼酎シンポジウム
日時 2024年2月11日(日)13:00-16:30(12:30開場)
場所 かごしま県民交流センター 県民ホール
参加 無料
応募締切 令和6年2月2日(金)
申込み 下記のWEB応募フォーム、またはFAXにてお申込みください。
WEB応募フォームはこちら(Googleフォームが開きます)
FAX:099-224-5210(下記のチラシ裏面及び参加申込書をダウンロードまたは印刷の上、必要事項[氏名・電話・メールアドレス]を記入し、FAX送信してください)
実施概要
(1)オープニングアトラクション「島唄」/辻美里
(2)主催者あいさつ
(3)かごしまの食文化(焼酎)調査事業の概要報告(鹿児島県教育庁文化財課)
(4)基調講演「焼酎文化を育て,支えてきたもの」/講師 鮫島吉廣先生(鹿児島大学客員教授)
(5)アトラクション「薩摩妓芸」/住吉社中
(6)パネルディスカッション「焼酎文化で人生が変わったゲストスピーカー達による、しらふ座談会」
テーマ/鹿児島の焼酎文化をもっと楽しもう!
ホストスピーカー/下豊留佳奈(オフィスいろは 代表、第一工科大学 非常勤講師)
ゲストスピーカー/東川隆太郎(まちづくり地域フォーラム・かごしま探検の会 代表理事)、エイリー麻弥(焼酎唎酒・焼酎マイスター・国際唎酒師)、冨永咲(LINK SPIRITS株式会社 代表取締役、元2代目ミス薩摩焼酎)、鳥越慎一(合同会社和総 代表社員)、田中完(鹿児島県酒造組合専務理事)
【お問合せ・お申込み】
「かごしま焼酎シンポジウム」事務局(株式会社 総広 内)
MAIL:info@soko-ad.co.jp TEL:099-224-5300(受付時間/平日10:00~17:00)