AREA1 鹿児島・加治木地区
※以下、焼酎蔵名をクリックすると、焼酎蔵の紹介ページにリンクします。
鹿児島地区
あらわざ桜島 | 本坊酒造(株)鹿児島工場
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
七窪 | 東酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 減圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
相良 | 相良酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
天無双 | さつま無双(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
鹿児島藩 | 三和酒造(株)
【おすすめの飲み方】水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
焼酎 みしま村 | みしま焼酎 無垢の蔵
【おすすめの飲み方】ロック
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | ベニオトメ |
加治木地区
白金吟酒 | 白金酒造(株)
【おすすめの飲み方】ロック・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
常圧・減圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
塩味の料理に相性抜群。
萬膳 | (有)万膳酒造
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
お湯割りにすると甘みがさらに引き立ちます。
アサヒ | 日當山醸造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
どんな飲み方でも合いますが、お湯割りがおすすめ。
昔ながらの製法による芋焼酎をお楽しみください。
龍門滝 | ニッカウヰスキー(株)さつま司蒸溜蔵
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
蔵の近くを流れる「日本の滝百選」で知られる滝の名にちなんで名づけられました。
なかむら | (有)中村酒造場
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
薩摩さくら | アットスター(株)
【おすすめの飲み方】
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
黒麹仕込みによりコクと甘さを兼ね揃えた酒質となっています。
HAND MADE 伊佐大泉 ペロペロ | 大山酒造(名)
【おすすめの飲み方】ロック・水割り・お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹・黒麹 | 黄金千貫・白豊 |
伊佐美 | (株)甲斐商店
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
お湯割りで飲まれると、芋のほのかな甘さが出ると思います。
さつま国分 | 国分酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り・炭酸割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
常圧 | 白麹 | コナイシン・サツママサリ |
様々な飲み方に対応する万能型の芋焼酎で、炭酸割り、お湯割りがおすすめです。
明るい農村蒸留仕立て | (株)霧島町蒸留所
【おすすめの飲み方】ロック・水割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
創業以来114年受け継がれてきたかめ壺で仕込む伝統の味わい。
通常ですと、半年以上の貯蔵期間を経て出荷しますが、今の時期だけの、蒸留仕立て、フレッシュで、パンチのある味わいをお楽しみください。
さつま | 佐藤酒造(有)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 白麹 | 黄金千貫 |
地元の方々に昔から愛され支えられてきた銘柄です。
白麹独特の広がりのあるやさしい、味わいが魅力です。
一葉の恋日記 | きりしま高原麦酒(株)
【おすすめの飲み方】ロック・お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |
芋の甘みの余韻が残る女性にもおすすめの焼酎です。
黒伊佐錦 新酒 無濾過 | 大口酒造(株)
【おすすめの飲み方】お湯割り
度数 | 蒸留方法 | 麹 | 主原料 |
25 | 常圧 | 黒麹 | 黄金千貫 |